据全球纺织网数据显示:2019年,我国纺织纤维加工总量达5600万吨,自2011年起占全球纤维加工总量的比重保持在50%以上,化纤产量占全球的71.71%。其中,涤纶产量占世界的76%,锦纶产量占世界的64.8%,纤维素纤维占世界的63%。这意味着如果中国变得可持续了,世界就离可持续更近一步。那么如何从可持续发展方向重新思考服饰的未来呢?在SS2021_MODE TALK行业聚谈中,我们邀请到了中国纺织行业联合会可持续发展项目主任胡柯华、H&M集团中国生产办公室利益相关负责人夏艳宏、商业生态工作室联合创始人&主编孙海燕,以及艾伦·麦克阿瑟基金会中国区循环时尚项目负责人范华星,与我们共同探讨循环时尚。
? ? 胡柯华
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中国纺织工业联合会
可持续项目主任
“可持续发展就像在跑步机上跑步,甚至脚底不断传来刺痛感,我们很努力。但因为行业具有复杂性,目前还处于打拼阶段。”
中国纺织工业联合会可持续发展项目主任胡柯华在MODE TALK行业聚谈中为我们详细解说了中国在可持续发展中的实践,以及企业的力量。“中国在2005年开始在时尚行业,从上游到下游去推动可持续发展。至2018年年底,中国开始参与全球时尚产业的可持续治理进程。在联合国的推动下,签署时尚崭新的篇章。对于行业来说,第一怎么实现,第二怎么贡献。我们要借助产业的力量去实现变革。同时也是利用这个行业的力量,用信息化技术建立基础设施,确认企业到底如果如何执行可持续发展,以及进展程度。以前我们用企业行为去衡量企业,现在用产品将大家的价值串联起来,进行市场化运作。
可持续时尚是我们共同努力去修一条路,我们有可能在生产和消费两大环节同时向可持续迈进。在纺织行业我们还是有很多值得探索之处。纺织行业其实也在做生产者延伸责任管理,比如帮饮料行业回收废弃饮料瓶经过加工再造。回收的饮料瓶可以用来制成纺纱、织布用做衣物原料,还可以制作成包、变成玩具里的填充物,以及做汽车椅背的包装布等等。希望在循环利用这个方向上,能够让整个行业转型去建立一个新模式,整个循环经济要实现,有赖于政府、产业,以及消费者共同去努力。
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夏艳宏
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H&M集团中国生产
办公室利益相关负责人
“纺织行业的整个链条是非常线性的,循环经济跟线性经济是相对应的。保留产品和材料的使用价值,然后同时建立新的商业模式,能够增加旧产品的使用率和回收率,进而通过买家反哺到这个自然系统中,不对自然系统造成伤害,这是我们循环时尚的愿景。”
H&M集团中国生产办公室利益相关负责人夏艳宏说道:“我觉得在时尚行业做可持续发展是非常艰难的,但2020年后将迎来最好的时机。”她在讲座中提出了:1.循环经济是从设计到面料到生产,生产到使用,以及重新使用的思考;2.可持续时尚是与消费者进行双向对话的一个方式两大观点,并针对观点进行以下详细说明:“在设计之初就要考虑到这件产品怎样更方便回收,受服装版型限制很难做到零废弃,那么是否可以将生产线上废弃的材料延续到其他的产品去实现零废弃呢?”
H&M通过采取在供应链上回收自己的纺织产品废弃物进行再利用,从而降低产品价格。“这是一个很新的尝试,但是我们相信这是第一步也是非常重要的里程碑。从零废弃时尚开始,总要有人跨出第一步。因为可持续发展,品牌、供应链都要去承担责任。怎样让消费者加入我们,这是个难题。”夏艳宏女士说道。H&M从消费者角度出发与消费者进行双向对话,然后使消费者加入回收升级。H&M基金会与香港纺织及成衣研发中心合作,推出“从成衣到成衣”项目,在线下门店设立回收点,做了升级再造的向上回收。她还提到:“在H&M基金会中有个获奖品牌,是采用葡萄皮做原料再造。最终生产的材料可以用来做鞋子与包,未来人们不用为脚上的鞋是取自哪种动物担忧。尽管这家初创品牌甚至没有一个完整的体系,但是我们愿意共同成长。未来我们也将致力于扶持中国的初创品牌。”
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? ? 孙海燕?
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商业生态办公室联合
创办人&主编
“品牌与消费者之间建立信任感非常重要,对消费者要保持耐心。”
商业生态工作室联合创办人&主编孙海燕说:“生态不仅仅是环境污染或空气变脏。商业有很多方式,它其实可以是更加友善的。在过去20年,快时尚成为无法忽视的问题,受众体量非常大。爱美之心人皆有之,但我们可以找到更好的方式。快时尚与慢时尚不是对立的东西。不要与快时尚作斗争,而是与其合作。如果快时尚可以像纸制品一样被不停回收,那也是一种可持续的方式。不要一味去批判,而是寻找可能的解决方法。”她认为追求美是人之本性无需改变,而是要建立品牌与消费者之间的信任。对消费者保持耐心,通过普及可持续的理念及知识,使消费者加入到可持续行列之中。
对于设计师们,孙海燕女士说道:“要让一件衣服度过它5岁生日,应该从设计之初就要考虑如何才能延长这件衣物的使用时间。设计创造新价值,设计师是非常重要的。设计师的创新理念可以带动更新的革新,延长服务的生命周期。未来我们能预见的是会有越来越多的设计师参与到可持续发展。同时还要考虑,在实行循环时是否增加了能量的消耗,产品能被循环多少次。比如,非常多品牌多采用纤维素纤维,但是纤维素纤维背后的生产环境,不得不从木源开始探索。在生产过程中不必添加化学试剂,同时能被一次又一次回收时,这件衣物是否舒适,功能性是否被满足等等这些问题,将是另一个值得探索的话题。”
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目前,行业对环境的污染、不可持续等问题越来越多的被世界所关注。为了时尚行业的未来,我们必须重新思考、设计时尚。从产业源头进行革新,以科技为核心开发、普及更环保、多样性的面料,打破传统行业模式,构建可持续发展的新型产业架构。
监制:Shelley
排版:Larkyn